大蒜(にんにく)の記事全文
« 3月の店舗休業日について ブログTOP 新柄てぬぐい「金太郎」 »
2014年03月12日
大蒜(にんにく)
春が近づいてきましたが、まだまだ風邪やインフルエンザの流行は終わっていないようですね。
日本では昔から「風邪をひいたらにんにく食べなさい」という言い伝えがありますが、にんにくに含まれる「アリシン」という成分には強い殺菌力と食欲増進の効果があるそうです。
近藤染工場の入り口にはすべて、にんにくを吊り下げています。にんにくには、厄払いの意味があり、もともと徳島で「藍染め」を営んでいた時、「藍が風邪をひかないようにと、藍甕の部屋ににんにくを吊り下げていた」そうです。
その流れから今でもにんにくを吊り下げていますが、本場青森産の立派なにんにくを、青森の染屋さんから毎年送っていただいています。
つーんと薫るにんにくの香りで、厄払いもバッチリです!
カテゴリ: